Dollar Tergelincir karena Data AS yang Beragam Menyoroti Jalur yang Tidak Pasti

Broker Online | Forex | Trading Online | Bursa Forex

Broker online - Dollar turun ke level terendah tiga minggu dalam perdagangan berombak pada hari Jumat. Karena kekhawatiran investor tentang resesi melebihi kekhawatiran inflasi untuk saat ini di tengah kumpulan data ekonomi yang beragam.

Sebelumnya, angka-angka ekonomi AS menunjukkan bahwa inflasi melanjutkan kenaikan panasnya di bulan Juni. Hal ini menjaga Federal Reserve di jalurnya untuk menaikkan suku bunga seagresif yang memang perlu.

Indeks harga pengeluaran konsumsi pribadi (PCE) melonjak 1.0% bulan lalu, kenaikan terbesar sejak September 2005 dan mengikuti kenaikan 0.6% di bulan Mei. Dalam 12 bulan hingga Juni, indeks harga PCE naik 6.8% kenaikan terbesar sejak Januari 1982.

Tidak termasuk komponen makanan dan energi yang mudah menguap, indeks harga PCE melonjak 0.6% setelah naik 0.3% di bulan Mei.

Dollar awalnya naik karena angka inflasi. Tetapi kenaikannya gagal di tengah laporan akhir University of Michigan yang menunjukkan ekspektasi inflasi konsumen tergelincir pada bulan Juli.

Ketua Federal Reserve Jerome Powell telah menyebutkan survei Michigan bulan lalu sebagai kunci di balik poros ke postur suku bunga yang lebih agresif.

Greenback juga sebagian terbebani oleh data yang menunjukkan indeks manufaktur Chicago jatuh ke level terendah 23-bulan di 52.1. Mencapai ke terendah sebelumnya di 56.0 menurut Action Economics.

Dalam perdagangan Jumat sore waktu AS, indeks dollar , ukuran nilainya terhadap enam mata uang utama, turun 0.3% menjadi 105.89. Sebelumnya, telah meluncur ke palung tiga minggu di 105.53.

GAMBAR BROKER ONLINE

"Pedagang terlibat dalam beberapa posisi akhir kuartal, mempersiapkan periode di mana inflasi dan tingkat pertumbuhan mereda, memiringkan perbedaan suku bunga terhadap dollar," kata Karl Schamotta, kepala strategi pasar dari perusahaan pembayaran Corpay di Toronto.

"Laporan pekerjaan (AS) minggu depan tampak sebagai katalis volatilitas potensial. Dan tidak ada yang ingin terjebak offside jika penciptaan lapangan kerja melambat dengan pengharapan yang lebih," tambah Schamotta.

Indikator kunci lainnya, indeks biaya tenaga kerja AS (ECI), juga meningkat. ECI, ukuran terluas dari biaya tenaga kerja, naik 1.3% kuartal terakhir setelah melaju 1.4% pada periode Januari-Maret, Departemen Tenaga Kerja mengatakan pada hari Jumat.

Indeks secara luas dipandang sebagai salah satu pengukur yang lebih baik dari kelesuan pasar tenaga kerja dan prediktor inflasi inti.

Action Economics, dalam blognya setelah rilisan data AS. Yang mengatakan ECI adalah salah satu metrik yang mengkhawatirkan The Fed dan menyebabkan porosnya naik 75 basis poin.

Pasca-data pada hari Jumat, pasar berjangka harganya telah memperkirakan peluang 72% dari kenaikan 50bp pada pertemuan kebijakan Fed September, dengan probabilitas 28% dari kenaikan suku bunga 75-bps.

Pasar suku bunga juga memprediksi bahwa suku bunga dana fed akan mencapai puncaknya pada Februari 2023. Data pra-AS, berjangka bertaruh bahwa suku bunga dana federal akan mencapai Desember ini.

Euro naik 0.2% versus dollar menjadi $ 1.0213.

Terhadap yen, dollar turun 0.7% menjadi 133.42 yen. Greenback juga membukukan persentase penurunan bulanan terbesar sejak Juli 2020.

Yen adalah taruhan pendek utama dari perdagangan beda suku bunga yang melebar antara Amerika Serikat dan rekan-rekan globalnya. Dengan net short pada mata uang tersebut, meskipun terjadi kemunduran baru-baru ini, di atas rata-rata historis di $5.4 miliar.

Untuk mengikuti rekomendasi harian, silahkan bergabung di account telegram CyberFutures @CFNewsJkt

PRODUCTS
RISK WARNING

Trading leveraged products such as Forex and CFDs may not be suitable for all investors as they carry a high degree of risk to your capital. Please ensure that you fully understand the risks involved, taking into account your investments objectives and level of experience, before trading, and if necessary seek independent advice

SOCIAL MEDIA